|
Гидроизоляция фундамента
|
|
| alexmar | Дата: Среда, 25.05.2011, 13:54 | Сообщение # 1 |
 модератор
Группа: Администраторы
Сообщений: 53
Статус: Offline
| От качества устройства фундаментов зависят долговечность дома, его внешний вид и комфортность проживания в нем. Чтобы фундамент прослужил долго и не потерял своей несущей способности вследствие частичного или полного разрушения, его необходимо защитить от агрессивной грунтовой среды. Специалисты компании «ОООАЛЕКСМАР» предлагают единственно верное решения для обеспечения целостности основания – гидроизоляцию фундамента.
Находясь в земле на границе соприкосновения грунта, воды и воздуха, фундаменты могут подвергаться сильным коррозионным воздействиям, вызванным действиями различных факторов, как природных, так и техногенных.
Для защиты фундаментов в бесподвальных зданиях чаще всего используют обмазочную гидроизоляцию фундамента, применяя битумные материалы. Битумной мастикой покрывают все поверхности фундамента соприкасающиеся с грунтом.
Если у строящегося здания имеется эксплуатируемый подвал или цокольный этаж, то простой обмазочной гидроизоляции недостаточно. В этом случае необходимо принять меры более действенные, препятствующие попаданию воды и влаги в подвал здания. Этого можно добиться только устройством сплошной оклеечной гидроизоляции фундамента из рулонных материалов в сочетании с мерами по отводу поверхностных атмосферных вод (устройство отмосток, глиняных замков, дренажных каналов). При наличии грунтовых вод с уровнем выше уровня пола подвала, одной оклеечной гидроизоляции фундамента тоже будет недостаточно. Она должна применяться только вместе с мерами по водопонижению уровня грунтовых вод. В случае, когда грунтовые воды близко расположены к поверхности земли, мы проводим установку отводных дренажных систем и дополнительно комплектуем подвальные помещения защитными плитами.
Специалисты компании «ОООАЛЕКСМАР» тщательно изучают возможные способы проникновения влаги и, основываясь на полученных данных, выбирают необходимые материалы. Работы производятся с использованием материалов следующего типа:
рулонные или листовые на битумной или полимерной основе (изопласт, бикропласт, экофлекс и др.); порошок из цемента М500 с добавлением специальных связующих элементов; химическая проникающая гидроизоляция. Применяемые компанией «ОООАЛЕКСМАР» гидроизоляционные материалы имеют отличные показатели устойчивости к агрессивным факторам внешней среды, экологически безвредны и обладают высокой морозоустойчивостью
|
| |
|
|
| alexmar | Дата: Среда, 25.05.2011, 13:56 | Сообщение # 2 |
 модератор
Группа: Администраторы
Сообщений: 53
Статус: Offline
| Чтобы в стены дома не проникала грунтовая влага, устраивается гидроизоляция фундамента. В каменных и кирпичных фундаментах домов гидроизоляцию кладут обычно на высоте 15...25 см от уровня земли. Если полы кладут на балки, то гидроизоляция фундамента дома должна быть на 5...15 см ниже их.
В доме, имеющем подвал, гидроизоляцию фундамента кладут на двух уровнях:
•в фундаменте на уровне пола подвала или ниже его на 13 см; •в цоколе на 15...25 см выше поверхности отмостки.
Рис. 1. Устройство гидроизоляции подполья: 1,7 - глина; 2 - цементная штукатурка, покрытая битумом с наружной стороны; 3,5 - гидроизоляция; 4 - цементный пол; 5 - бетонная подготовка.Поверхности стен подвала и его пол изолируют при этом так. Если уровень грунтовой воды ниже пола подвала, то с наружной стороны стены, соприкасающиеся с грунтом, покрывают двумя слоями горячего битума. На пол кладут слой жирной глины (25 см), уплотняют, покрывают слоем бетона (5 см), выравнивают, выдерживают в течение 1...2 недель, покрывают мастикой и наклеивают двухслойный рулонный ковер из рубероида. Сверху кладут такой же слой бетона, который выравнивают, покрывают цементным раствором и железнят.
Когда уровень грунтовых вод выше уровня пола подвала, то надо создать хорошую изоляцию стен и пола. Кроме того, вокруг стен в местах примыкания пола подвала следует сделать эластичный замок из пакли, смоченной в расплавленной битумной мастике. Особенно необходим такой замок в подвалах с глинистым грунтом, где наблюдается неравномерная осадка.
Изоляцию стен с наружной стороны поднимают выше уровня грунтовой воды на 50 см.
При высоком уровне грунтовых вод подполье изолируют сначала слоем глины (25 см), на нее кладут бетон, на бетон — гидроизоляцию и покрывают цементным раствором.
Для освещения подвалов часто ниже уровня земли устраивают окна. Перед такими окнами необходимо иметь колодцы-приямки с облицованными камнем, кирпичом, бетоном стенами. Пол приямка должен иметь лоток для сбора воды; сверху над окнами рекомендуется устроить козырьки.
Верх фундаментов и цоколей не всегда бывает ровным и гладким. Для выравнивания по боковым сторонам на 1...3 см выше их поверхности крепят доски с ровными кромками. Пространство в опалубке заливают цементным раствором состава 1/3 или 1/4, выравнивают, разглаживают, просушивают и затем укладывают гидроизоляцию.
Несколько способов изоляции фундамента: 1.Кладут слой цементного раствора (2...3 см) состава 1:2, выравнивают, железнят, сушат. Настилают один слой рубероида. 2.Кладут 2...3 слоя мастики (1 часть разогретой сосновой смолы + 0,3...0,5 части просеянной извести-пушонки). Горячую мастику наносят слоями (общая толщина 7...10 мм). 3.На горячей сосновой смоле наклеивают бересту в 2...3 слоя. 4.Настилают насухо 2 слоя рубероида с нахлестом не менее 150 мм. 5.Верх фундамента дома покрывают битумной мастикой и наклеивают на нее первый слой рубероида, который вновь покрывают мастикой, и наклеивают второй слой.
|
| |
|
|
| alexmar | Дата: Среда, 25.05.2011, 13:57 | Сообщение # 3 |
 модератор
Группа: Администраторы
Сообщений: 53
Статус: Offline
| Фундамент - главная несущая часть, основание, опора любого здания или постройки.
От надежности фундамента в большой степени зависят эксплуатационные качества здания, его долговечность. Стоимость возведения фундаментов составляет 15-20 % стоимости дома, а затраты на гидроизоляцию фундаментов всего 1-3 %. Но просчет и некачественное выполнение гидроизоляционных работ неизбежно потребуют в будущем вложения существенно больших сумм.
Строительство начинается с закладки фундамента. Предлагаемые чаще других блочные фундаменты имеют массу достоинств, среди которых большая несущая способность и экономически выгодный способ укладки. Но вот с точки зрения гидроизоляции предпочтительнее фундамент монолитный. Отсутствие стыковочных швов избавляет от необходимости их заполнения цементным раствором. Слегка промазать стыки сверху (чем ограничиваются, как правило, бригады строителей из южных регионов) для средней полосы с ее суровыми зимами совершенно недостаточно.
Полная защита и гидроизоляция подземной части помещения включает в себя гидроизоляцию плиты основания и стен фундамента. Правильно выполненная гидроизоляция избавит вас от множества проблем в будущем и продлит жизнь вашего дома.
В начале на дне отрытого котлована насыпают слой щебня толщиной 150-200 мм, который впоследствии утрамбовывается. Этот слой необходим для отсечки капиллярной влаги. По этому слою щебня выполняется подбетонка - "тощий" слой бетона, по которому выполняются гидроизоляционные работы, а затем сверху укладывается основной бетон. После того, как бетон набрал прочность и высох, на него наносится слой гидроизоляционной мастики Гипердесмо, согласно технологии в два слоя. Поверх готового гидроизоляционного покрытия укладывается основной, рабочий, бетон на арматурном каркасе. После устройства плиты основания клиент сам выбирает, какой фундамент он хочет: монолитный, из фундаментных блоков и т. д.
С наружной стороны стены фундамента, в любом случае, необходимо также нанести мастику Гипердесмо (от плиты основания на 30-50 см выше уровня отмостки). Для дополнительной защиты при засыпке стен фундамента, гидроизоляционное покрытие необходимо защитить геотекстилем, либо, что еще лучше, дренажным полотном.
|
| |
|
|
| alexmar | Дата: Среда, 25.05.2011, 13:57 | Сообщение # 4 |
 модератор
Группа: Администраторы
Сообщений: 53
Статус: Offline
| Грунтовые воды, пучение грунтов, разница температур, агрессивная среда - все эти факторы приводят к повреждению фундамента, поэтому при выборе материала для гидроизоляции фундамента необходимо останавливать выбор на том, который максимально противостоит этим факторам.
Компания ТемпСтройСистема предлагает мастику Гипердесмо, эластомерную гидрофобную полиуретановую композицию со специальными неорганическими наполнителями, обеспечивающую отличную устойчивость к воде, химическую и термическую сопротивляемость.
Благодаря легкости нанесения и своим техническим характеристикам мастика широко используется в промышленном и гражданском строительстве. Она применяется для гидроизоляции фундаментов, плит основания, подземных сооружений, в т.ч. как гидроизоляция под стяжку и для гидроизоляции сантехнических помещений. Мастика Гипердесмо обладает отличной адгезией к бетону (свыше 2 МПа), эластичностью без изменения свойств (350 %), что позволит избежать разрывов покрытия при усадке фундамента. Данная гидроизоляционная система позволит вам получить бесшовное, стойкое к неблагоприятным факторам покрытие.
Основные этапы применения мастики Гипердесмо. Подготовка к работе с мастикой Гипердесмо. Мастика Гипердесмо - однокомпонентный материал. Она проста в нанесении, не требует специального оборудования и наносится кистью, валиком (лучше велюровым с ворсом 1-2 мм) или аппаратом безвоздушного распыления, что наиболее эффективно при площади поверхности более 1000 м²
Подготовка поверхности. Поверхность должна быть чистой, свободной от строительного мусора, сухой, обеспыленной, без следов краски и масел. Благодаря высокой эластичности мастика может быть нанесена на основание, имеющее небольшие дефекты (неровности) поверхности. Трещины свыше 1 мм необходимо заделать герметиком, например, Эмфимастика PU-15.
Особенности нанесения мастики Гипердесмо. Мастика наносится как минимум в 2 слоя контрастных цветов, чем обеспечивается эффективный визуальный контроль качества гидроизоляционного покрытия. Общий расход мастики (на 2 слоя) 1-1,5 кг/м². При этом толщина мембраны будет составлять 1-1,5 мм. Если после нанесения сквозь слой мастики виден цвет нижнего слоя, то после полимеризации данного участка его следует окрасить дополнительно. Данный метод нанесения гарантирует необходимую толщину гидроизоляционного покрытия. Наносимый слой должен полностью покрывать предыдущий. Не наносить мастику слоем свыше 1 мм за один раз, это замедлит полимеризацию. Нанесение второго слоя производится через 6-24 часа после нанесения первого слоя, время зависит от температуры и влажности воздуха.
Примечание. Температура нанесения от +5°С до +35°С. При нанесении необходимо учитывать, что при понижении температуры процесс полимеризации замедляется, и время перед нанесением следующего слоя должно быть увеличено. При отрицательных температурах, а также для получения более плотной и гладкой поверхности рекомендуется использовать акселератор полимеризации А3000 с расходом 1 кг на 25 кг мастики.
Очистка инструмента. Сразу после работы промойте кисти ксилолом или ацетоном, после полимеризации оборудование очистить метиленхлоридом. Хранить мастику необходимо в плотно закрытой таре, т. к. она полимеризуется под воздействием влажности воздуха.
Эксплуатация поверхности после нанесения. Поверхность готова к эксплуатации через 24 часа после нанесения последнего слоя.
|
| |
|
|